Art
Fashion
Vision
Design
Architecture
january
february
march
april
may
june
july
augoust
september
october
november
december
2013

Steven Hall Architects con sede en Nueva York y Beijing presentan su proyecto Sliced Porosity Block

Steven Holl Architects: (Excelencia en el Diseño y la Innovación Verde) es una innovadora oficina de arquitectura de 40 personas para el diseño urbano a nivel mundial con una oficina en la ciudad de Nueva York y en Beijing. En julio de 2001 la revista Time nombró a Steven Holl como el mejor arquitecto de América, por sus edificios que satisfacen la vista y el espíritu, donde los materiales de su arquitectura se conexionan y comunican a través de la resonancia y disonancia, como los instrumentos musicales.


Un ambicioso proyecto que ocupa toda una manzana y que aplica su principio “forma y luz”.

En el centro de Chengdu, China, el Sliced Porosity Block (2007-2012) forma plazas públicas interiores, 3 “valles” inspirados en un poema del poeta de la ciudad, Du Fu (713-770), quien escribió: “Desde el noreste, azotado por la tempestad hacia el suroeste, el tiempo queda varado en Tres Valles”. Los niveles de la plaza cuentan con jardines de agua sobre la base de los conceptos del tiempo: la Fuente del Año Chino, la Fuente de los 12 meses y la Fuente de los 30 días. Los estanques funcionan como claraboyas de las 6 plantas comerciales ubicados debajo.


Un híbrido como objeto icónico de diferentes planos, crea un espacio público en lugar de un rascacielos.

El proyecto de 3 millones de pies cuadrados toma su forma condicionado por la luz natural. La luz solar requerida para el entorno urbano exige ángulos muy precisos, que tallan la estructura de hormigón del exo-esqueleto del proyecto con grandes aberturas esculpidas en la masa de las torres como los huecos del Pabellón de la Historia, diseñado por Steven Holl Architects, el Pabellón de la Luz por Lebbeus Woods, y el Pabellón de Arte Local por el escultor chino Han Meilin.


La estructura del edificio es de hormigón blanco organizado en grandes aberturas llenas de color.

En una de las aberturas se ha creado un espacio de interconexión entre distintos niveles, abierto y con unas estructuras que invaden todo el vacío, con las superficies translúcidas, que en la noche se pueden convertir en una verdadera explosión de colores y que circular o verse inmerso en ese espacio, por el uso de las escaleras y por los distintos puntos de vista del mismo, se podrían considerar como la estrella del concepto icónico del proyecto.


El confort interior, el ahorro energético y el uso y la adopción de la geotermia, dictan en el proyecto.

El conjunto Sliced Porosity Block se calefacciona y se refrigera con 468 pozos geotérmicos y los grandes estanques de la plaza reciclan el agua de lluvia, mientras que las superficies de césped natural crean un efecto de enfriamiento natural. El alto nivel de rendimiento del acristalamiento, los controles de eficiencia energética y el uso de materiales de la región son algunos de los elementos empleados para llegar a la calificación LEED Gold. El confort del interior se aprecia en estas últimas imágenes.

www.stevenholl.com

 
ArteDigest.com All Rights Registered 2013