Art
Fashion
Vision
Design
Architecture
january
february
march
april
may
june
july
augoust
september
october
november
december
2013

Las Termas de Tiberio se convierten en el moderno e impactante Balneario de Panticosa, un hito del 2008.

El diseño del conjunto consistía en encontrar una equilibrada relación entre el volumen exterior, el extenso programa de servicios del Balneario y el que se integrara con su entorno construido y natural. El conjunto se proyecta contra la ladera de la montaña. Una serie de muros curvilíneos definen el volumen exterior del edificio. Estos muros nacen de la montaña y mueren en ella; mientras que los planos de las cubiertas están concebidos como una extensión de la ladera misma; son ajardinadas y practicables.


Los interiores están supeditados al uso de los Baños y a la de los ventanales para disfrutar del entorno.

La recepción, la escalera que une los niveles de servicios y las distintas áreas de las Termas y el SPA, de un sutil tratamiento de mármoles, cerámicas, alabastros y un cerramiento para la fachada con el diseño de un bloque de vidrio, especial para este proyecto, de sección trapezoidal, grabado al ácido, tanto por la cara interior como por fuera. El solape que se produce entre las piezas superior e inferior crea una sombra sobre la junta horizontal, que es la que subraya las curvas dibujadas por los diferentes muros curvos que componen la imagen del proyecto.


Un gran proyecto en un espacio complejo de TELEFONICA que cede a su Fundación para exponer arte.

El Espacio Fundación Telefónica es parte del nuevo proyecto de rehabilitación integral del edificio de Telefónica, bajo la dirección del equipo de “Quanto S.A.” que supone una renovación estética y funcional de este emblemático rascacielos (1926-1929), una de las joyas de la arquitectura del siglo XX en Madrid. Destacamos la nueva entrada al Espacio Fundación Telefónica con un gran vacío de las cuatro plantas que permite percibir globalmente toda la dimensión de la obra. Una escalera helicoidal adosada a la fachada de la calle Fuencarral está apoyada sobre una estructura de aspas que cruzan en diagonal el espacio, conectando pilar a pilar.


La visión de la armadura de la escalera, sus escalones y sus entregas al entorno del vacío son un espectáculo.

Estas aspas revestidas con planchas de acero cortén, son el arriostramiento de la fachada y sirven de apoyo estructural de esta escalera escultural. Es imposible describir la impresión que cada visitante puede sacar de verse inmerso en una escultura que te envuelve en todo su recorrido y que en cada desembarco te lleva a espacios eclécticos de una clara memoria industrial. Evidentemente es una experiencia que la memoria conservará mucho tiempo.


La propuesta de este proyecto parte de una sinceridad estética recobrando del edificio sus valores formales.

Un ascensor panorámico en la zona de recepción, con capacidad para 60 personas se ubica en una caja de vidrio con toda su estructura vista. En la parte trasera del ascensor se ha dejado visto el ladrillo como testigo del muro original existente. Hay que destacar, dentro de la actuación es la reforma del auditorio en planta segunda con sus dimensiones y configuración original, El uso flexible del espacio se ha logrado con el diseño a medida de un sistema de bancadas con respaldo abatible y con las prestaciones técnicas y ergonómicas cuando se convierte en butaca.

Fotos: Roland Haibe, Jeff Brock y Luís Asín

 
ArteDigest.com All Rights Registered 2013