Art
Fashion
Vision
Design
Architecture
january
february
march
april
may
june
july
augoust
september
october
november
december
2013

El edificio de planta alargada, aprovecha al máximo el espacio disponible asignado por las autoridades.

Un gran “contenedor” actúa como un “filtro urbano” iluminado por el techo, que irradia su influencia en los edificios existentes, de los abandonados edificios y naves industriales de la zona. Este conjunto vertical, alberga en la planta baja, los servicios mas institucionales que permitan mejorar y devolver al ciudadano un gran espacio público, funcionando también como un acceso a la secuencia de espacios públicos que serán recuperados en el futuro. Su justa implantación no altera los volúmenes de los edificios existentes.


El proyecto crea un nuevo espacio que se integra con dificultad en el entorno menos veneciano.

Sin que se crea una agresión visual del entorno, ya que no destaca de los edificios industriales anexos y cercanos, abandonados por industrias que ejercían su actividad y explotaban sus negocios, no deja de sorprendernos su “enclavamiento” en el sentido mas mecánico de la palabra, en una zona donde ya se han empezado a construir edificios de uso terciario y residencial, con unas demandas viarias importantes.


¿No es paradójico que un Tribunal de Justicia se parezca mas una cárcel, que a un edificio oficial?

El material del edificio es de un tipo de cobre preoxidado. El cobre en Venecia es el material con el que todos los techos de edificios comunales e institucionales (religiosos y laicos) son de ese material. “Trabajamos siempre con la materialidad y la luz, la idea de sustraer materiales de todas las superficies y activarlos con la luz, que es lo que el tiempo hace. Trabajar con la idea de “tiempo” es algo arquetípico en Venecia”, esta es una opinión de sus creadores para objetivar su proyecto.


Dentro del edificio es donde se aprecia el criterio de dominio de la luz y la luminancia del proyecto.

La luz natural, rasante en muchos casos, a través de los espacios liberados por los forjados y por los “ventanucos” de las fachadas, producen en los patios y espacios de uso público un cierto interés y un inesperado efecto de la luminancia interior que supera en mucho las expectativas del visitante tras la impresión de “cofre-contenedor” que domina el efecto del edificio del Tribunal de Justicia, donde parece que si entras ya no sales libre de cargos.


El Grupo de Arquitectos de C+S, con sede en Connecticut y Manila desarrollan proyectos residenciales y de oficinas.

El proyecto del edificio de oficinas comerciales en el corazón del East Village-NY, el 51 Astor Place, previo a la construcción, muestra el afán por la innovación de este equipo, rodeado de galardonados arquitectos y artistas. El Net One Center en el centro de Manila experimenta, a los dictados del duro sol tropical y un modesto presupuesto, la decisión por oscurecer durante el día los huecos de sus ventanales, que de noche las luces interiores expresan las variaciones de las distintas fachadas.

 
ArteDigest.com All Rights Registered 2013