Art
Fashion
Vision
Design
Architecture
january
february
march
april
may
june
july
augoust
september
october
november
december
2013

Un gran volumen contenedor, que integra todos los espacios que se articulan alrededor de un patio.

Un gran patio interior con una piscina rodeada de una tarima de madera, desde el cual se comunican las zonas nobles de la casa: Vestíbulo, Salón y Estar, Comedor y la conexión con la Cocina. Esta concepción del espacio genera una multiplicidad del mismo y una flexibilidad que libera a la vivienda de recorridos forzados y condicionados.


El Vestíbulo de doble altura, bañado por la luz en su cara principal, tiene la presencia que requiere.

La escalera acompaña a este gran espacio de flexión, que asciende al segundo nivel de recintos privados, cuyo recorrido se protege con una celosía de madera que tamiza la luz y acentúa la privacidad de esta área. Los cuidados detalles conseguidos por una impecable ejecución de obra del arquitecto Salvador Aguirre y la armoniosa arquitectura interior de Oscar Peña de la Mora, cierran el singular proyecto.


Las señales que la ciudad emite, hacen que la casa urbana se adapte a los continuos cambios de su entorno.

Es así como nace este proyecto en directa y estrecha complicidad con un cliente bastante particular, en el que el encargo radica en crear un contenedor de elementos, como muebles y objetos de diseño con los cuales el cliente convive constante y diariamente. Tres muros que se ordenan paralelamente hacia el fondo de la parcela, están articulados por un vacío de luz que se instala a manera de patio interior en el centro de la casa ordenando los espacios de acceso y vestíbulo con los más privados de la casa.


Los límites de la casa se integran, permitiendo así que los muros sean unos filtros de luz y de vistas.

La planta de la casa en su nivel bajo, lo constituye un sólo espacio que es capaz de integrar salón, estar, comedor y cocina, quedando estos espacios atrapados por dos elementos que transitan hacia el exterior mediante una gran terraza y el patio de la casa y que con la escalera que asciende al nivel privado superior, son la base de su funcionalidad.


La casa se vincula por una escalera simple y rotunda que acompaña a la luz en el patio interior.

En el segundo nivel se recogen los conceptos de flexibilidad del espacio, donde todo el espacio de los recintos es sólo una ilusión momentánea, ya que estos asumen la transformabilidad y crecimiento mediante paneles móviles a manera de biombos o particiones, en la demanda de las necesidades de crecimiento y ocupación de sus habitantes. Este es el factor determinante de la aportación del proyecto.

 
ArteDigest.com All Rights Registered 2013